校内动态

赓续百年初心 担当育人使命 | 北京一零一中石油分校庆祝教师节表彰大会

发布机构:北京一零一中石油分校

日期:2021年09月22日

2021年9月10日下午4点,我校在多功能厅召开了第37届教师节表彰大会,大会邀请到中国石油勘探开发研究院院长办公室主任赵玉集,中国石化石油化工科学研究院党群工作部主任、工会副主席曹军生,中国石油规划总院工会副主席王雷,我校退休教师代表毛海燕、刘建淼、张安、程敬云、韩文和,全体教职工以及学生代表参加活动。




会议伊始,共同欣赏了短片《百年大先生》。教师,可以为一个民族做什么? 回首百年风华,先生们用一生留下回答,点亮了历史的璀璨星空。



接下来,校领导为退休教师们赠送校园文创礼品。


校领导为退休教师们赠送校园文创礼品


随后,退休教师代表毛海燕老师为全体教职工做了题为《发扬铁人精神 不断追求卓越》的演讲,在感佩一届届教师们作为石油人的文化传承与奉献精神之余,激励每一位在场的教师以“铁人精神”融合“担当精神”,在百尺竿头的基础上,更进一步!


退休教师代表毛海燕老师发言




中国石化石油化工科学研究院党群工作部主任、工会副主席曹军生为我校教职工颁发“铁人担当奖”,表彰在这一年里用行动与真情诉说着担当精神的优秀教师们。学生发展中心主任常远慧主持。


学生发展中心主任常远慧主持


方晓鹏部长为获奖的班主任、年级主任颁奖

方晓鹏部长为获奖的社团教练员、学生导师颁奖



中国石油勘探开发研究院院长办公室主任赵玉集为我校教职工颁发“铁人拼搏奖”,表彰在一线岗位各学科不断奋进、不断拼搏的优秀教师们。课程教学中心主任李淼主持。


课程教学中心主任李淼主持


赵玉集主任为我校英语教研组获奖教师颁奖

赵玉集主任为我校数学教研组获奖教师颁奖

赵玉集主任为我校语文教研组获奖教师颁奖

赵玉集主任为我校历史、地理、政治教研组获奖教师颁奖

赵玉集主任为我校艺术、体育教研组获奖教师颁奖

赵玉集主任为我校物理、化学、生物教研组获奖教师颁奖



中国石油规划总院工会副主席王雷为我校教职工颁发“铁人奉献奖”,表彰在行政岗位上甘于奉献、敢于当先的优秀教职工们。副校长、后勤保障中心主任张北文主持。


张北文副校长主持


王雷主任为获得铁人奉献奖获奖教职工颁奖



充满仪式感的颁奖典礼结束,由教师代表童海燕老师发言。作为一名教龄27年、担任了18年班主任的优秀教师,对石油分校充满了感情,她表示,“会把教师这一职业当作毕生的事业去追求。历尽暑去寒来,我们初心不改。纵是蜡炬成灰,纵使蚕丝吐尽,依然一怀热望,满目春光!”


教师代表童海燕老师



童老师情怀激荡的发言开启了师徒拜师环节,拜师仪式既是对教学质量的严格要求,也是对教师职业匠人精神的体现,更是对“铁人精神”“担当精神”的赓续传承。课程教学中心副主任韩中华主持。


课程教学中心副主任韩中华主持


学科教学师徒合影

班主任师徒合影



吕利娜老师作为青年教师代表发言,她表示,作为年轻教师,这一年来收获良多。


种子教师师徒结对活动是一零一教育集团从今年3月份开始的。通过青年教师向本部优秀教师一对一学习,达到开拓视野、提升能力的目的,在之后的教学中也起到一定的辐射作用。上学期石油分校有9个学科共15位青年教师参加了这项活动,今后会不断有更多年轻教师加入其中。


种子教师代表吕利娜


“青年教师要自我追求、不断成长。本学期,希望有更多的青年教师加入种子教师的学习队伍,为自己的发展、石油分校各专业的发展贡献自己的力量。”



万锡茂校长讲话


最后,万锡茂校长作总结讲话。万校长首先祝福全体教职工节日快乐,肯定了全体教职工在石油分校的耕耘与奉献,鼓励大家在新的学期携手奋进,为石油分校的辉煌共同努力。



撰稿、编辑:倪子艳

审稿:学校发展中心