党建动态

微党课:“赶考”永远在路上

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

                             微党课:“赶考”永远在路上

                                                    —育英中学党史学习第二课

2021年4月8日下午,育英中学党委书记徐素霞校长面向全校教职工讲了一堂主题为《“赶考”永远在路上》的微党课。在徐校长的讲述中,我们仿佛穿越时空回到了过去那个年代。

    西柏坡是河北省平山县一个草木葱茏的小山村。1948年5月,毛泽东率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。毛主席在这里运筹帷幄之中,决胜千里之外,用周恩来的话说,“这个指挥所一不发枪,二不发粮,三不发人,只发电报,就打赢了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。”1949年3月23日,全国解放前夕,当中共中央机关要从西柏坡迁入北京时,毛泽东对周恩来说:“今天是进京赶考嘛。”然后又说,“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

西柏坡见证着“新中国从这里走来”,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,成为党和国家的宝贵精神财富。2013年7月,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,瞻仰旧址。总书记号召全党同志,要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

    作为一所从西柏坡走来的有着红色基因的学校,育英中学建校七十余年来一直坚持并传承西柏坡精神,每一名党员都牢记习近平总书记“我们决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取”的叮嘱,昂首阔步走在新时代的“赶考”路上。

党史学习教育,是党员们最重要的精神财富,是每个党员必修的第一课。通过系列学习活动的开展,全体党员和教职工在党史学习中接受了一次思想的洗礼,进一步加深了对党的知识的了解。育英中学党委将依托学校及学科优势,深挖党课资源、丰富学习形式,继续扎实开展好党史学习教育系列活动,走在前、做表率,让全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把使命永担在肩,以奋进的姿态开启新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。