党建动态

让井冈山精神放射出新的时代光芒

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

                          让井冈山精神放射出新的时代光芒

                                                 —育英中学党史学习第三课

2021年4月20日下午,育英中学党委继续深入开展党史学习教育,以《让井冈山精神放射出新的时代光芒》为主题组织全体党员进行党史第三课的学习。本次学习教育由校党委委员、党办主任张辅君主持。


井冈山位于湘赣边界罗霄山脉中段,自1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义的工农革命军到达这里,开始创建井冈山农村革命根据地,它就不再只是一座山,而成为了中国革命的摇篮和圣地。井冈山革命根据地的创建,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。本次学习以纪录片《百炼成钢——井冈星火》作为开始,带领全体党员一同回顾了那段艰苦卓绝的斗争岁月,深切感悟到了“坚定信念、艰苦奋斗”是井冈山精神的灵魂。

    随后,初中第三支部党员、历史教师赵日昂为全体党员讲党课。赵老师以毛泽东同志遇险这一小故事引入,介绍了秋收起义后在他的带领下,一路披荆斩棘建立井冈山革命根据地,以及为发展壮大而达成的“朱毛会师”等井冈山革命事迹,并在其中阐述了重要事件的历史意义。最后以史为鉴,联系当代习近平同志有关井冈山革命精神的讲话,与所有党员老师共勉。

最后,党委委员、初中第二党支部书记张林带领党员学习习近平同志2016年在江西考察调研时的讲话让井冈山精神放射出新的时代光芒》。习近平总书记指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

    行程万里,不忘初心。中国共产党人的初心和使命, 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代“追理想”,就要坚定理想信念不动摇;新时代“闯新路”,就要立足实践勇创新;新时代“攻难关”,就要艰苦奋斗向前进;新时代“求胜利”,就要始终与人民群众同呼吸共命运心连心。新时代,新正常,育英中学始终不忘不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,带领全校教职工学党史、悟思想、办实事、开新局,用精神鼓舞斗志,用实干创造未来,大力弘扬井冈山精神,以更加积极昂扬的状态,为办好人民满意的教育贡献力量。