党建动态

弘扬长征精神,走好新时代长征路

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

弘扬长征精神,走好新时代长征路

                                                    —育英中学党史学习第四课

2021年5月18日下午,育英中学党委组织全体党员和积极分子进行了党史第四课的学习。本次学习的主题为《弘扬长征精神,走好新时代长征路》。

    中国共产党的百年航程,波澜壮阔、荡气回肠。在遵义这块红色土地上,发生的重大历史事件——遵义会议,是共产党百年历史长河中生死攸关的伟大转折。学习伊始,全体党员通过一段《百炼成钢——遵义会议》的短视频,共同回顾了遵义的历史背景和伟大意义。

随后,初中第三支部党员、历史教师王珺为全体党员讲党课。

王珺老师以“弘扬长征精神,走好新时代长征路”为主题,从长征的历史背景、长征的重要事件和感人故事为主线,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了长征的历史意义、长征精神的深刻内涵,讲述了毛泽东、朱德等同志带领中国工农红军抛头颅、洒热血、翻雪山、过草地,击溃了国民党军数百个团,取得了一次又一次伟大胜利,再现了新中国为取得胜利的艰辛坎坷,表达了百年奋斗历程中一代又一代中国共产党人始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

    最后,全体党员在党员教师张敬的带领下齐声诵读关于长征的经典诗句。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……当党员们吟诵起毛泽东主席的《七律·长征》时,不禁心潮澎湃、热泪盈眶,思绪仿佛穿越历史的烟云,回到那段惊心动魄的历史中,在硝烟与鲜血中感受英雄的气概,在苦难中见证辉煌。

百年党史,既是固根涵养的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在办好人民满意的教育的新时代新征程上,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。育英中学党委将带领全校党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行入党初心使命,不断锤炼党性,提高政治修养,认真履职,踏实工作,弘扬长征精神,在新时代的长征路上砥砺前行。