团少活动

北京市育英中学少先队员参加2021年海淀区少年先锋岗活动

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

学习党史践行动  我为英雄来站岗

                                     —记北京市育英中学少先队员参加2021年海淀区少年先锋岗活动

在育英中学东侧的玉渊潭公园南部,有一座中国少年英雄纪念碑,纪念碑主碑高15米,造型为迎风飘动的红领巾,主碑旁边是一组昂首吹号的男女少先队员雕塑,象征着新一代少先队员蓬勃向上的精神风貌,1990年5月30日正式落成揭幕。这是全国唯一一座纪念少年英雄的纪念碑,也是“北京市爱国主义教育基地”。

为庆祝建党100周年,践行青少年党史学习教育,充分利用学校周边红色资源,让广大青少年从革命先烈的英雄事迹中汲取力量,我校积极参加海淀区教育系统组织的少年先锋岗站岗活动。前期,团委老师对参加站岗的12名少先队员进行了岗前动员,向学生介绍了站岗的意义和要求。少先队员们认真对待此次活动,按时参加培训,练习敬礼、换岗等口令。

2021年5月25日,少年英雄纪念碑广场,初一年级12名少先队员手捧鲜花、手持队旗,在纪念碑前开展护碑活动。同学们怀揣着对少年英雄无尽的敬仰之情,迈着矫健的步伐,登上了少年英雄纪念碑,一张张年轻的脸庞,洋溢着无比的自豪与骄傲。站岗结束后,少先队员代表对少年英雄纪念碑的筹建过程进行了现场讲解。

为践行绿色环保理念,站岗后,同学们戴上袖标,在玉渊潭公园当起了志愿者,将草丛中的塑料棒、塑料袋、吸管、纸屑等废弃物及时拾起,分类交给公园清洁人员,做绿色环保垃圾分类的实践者。

百年梦想,接续奋斗,历史的画卷总是在砥砺前行中铺展;时代的华章总是在不懈奋斗中书写。通过此次站岗活动,同学们深刻体会到了我们如今的幸福生活是革命先烈的英勇献身换来的,这座英雄的丰碑是用鲜血和生命铸就的。同学们迸发出强烈的爱国主义情怀,同时也感受到自己肩上的使命与责任。在伟大的中国共产党成立100周年之际,同学们立志向少年英雄学习,传承红色基因,牢记使命,努力拼搏,开拓创新,争做新时代先锋少年,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

【站岗感受】

今天,我们在玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑下手执队旗花束站岗。队旗会飘到脸上,眼睛被日光晃得睁不开,但大家都坚持了下来,我们良好的精神风貌也引得游人驻足拍照。此次活动在我们的心中培育下了向少年英雄学习的种子,是一次难忘又珍贵的活动。

——初一(1)中队 马宇薇

我单手执旗,身子绷的笔直,如同一杆挺立的钢枪,在我身后是耸立的少年英雄纪念碑。阳光照射在我的脸上,眼睛一阵阵火辣辣的疼,身后的衣襟也被汗水浸湿,但我想起了为祖国为人民做出巨大贡献的少年英雄,立刻就站的更直了。微风拂过,吹起了手中的队旗,我下定决心一定要为祖国的建设贡献出一份力量。      

——初一(8)中队 张景尧    

火辣辣的阳光照射在脸上,汗水从两侧流下,而一群少年纹丝不动,依然坚守着自己的岗位。我目视前方,四周传来共产主义接班人的音乐,心中自豪感油然而生。很多老爷爷老奶奶在给我们拍照,都给我们竖起大拇指说:“真棒!”我感觉此时的我能站少年先锋岗,无上荣光。“听党话,跟党走。”这句话一直在心中铭记。我将继续学史崇德,传承红色基因,勇于担当,做先锋少年!

——初一(12)中队  周千资

玉渊潭的少年英雄纪念碑前有这样一群人,这就是我们,一群顶着烈日站岗的少年。当我站在少年英雄纪念碑前时,面对炎热的天气,我们并没有放弃,因为,我们的背后,就是少年英雄纪念碑。我们是共产主义接班人,我们是祖国的骄傲,我们为祖国而自豪!      

——初一(9)中队 江然

5月25日上午,我与其他几位少先队员手捧花束、肩扛队旗,带着最诚挚的敬意来为少年英雄站岗。我们第一组的同学踏着整齐的步伐、高举少先队的旗帜,昂首挺胸地站在少年英雄纪念碑下。正在锻炼的老人、追跑嬉闹的儿童都停止了脚步,不约而同地看向我们。那一刻,我骄傲我是一名少先队员!换岗时我举起了手敬少先队礼,这个队礼不同于往日,它承载了我对少年英雄的崇高敬意,我为祖国感到骄傲!

——初一(4)中队 徐子砚

今天以少先队员的身份去中国少年英雄纪念碑站岗,一路满是期待!当我踏着整齐的步伐走向纪念碑时,阳光也从我的胳膊慢慢爬到我的肩膀上,又从肩膀上悄悄地飘上我的头顶。我从队友手中接过鲜花,站的笔直,身后是少年英雄纪念碑,此时的我在太阳的照耀下热血沸腾,深深感到身上的责任感和使命感,眼神更加坚定,身躯更加挺拔。仿佛有一个声音在轻声地跟我说:孩子呀!你们要不忘初心,牢记使命,传承革命精神,好好学习,奋发图强,做共产主义接班人!

——初一(5)中队 何祉依

站岗时,我肩上的那份传承红色基因,做好接班人的担子仿佛更重了。面对拍照的人群,我的自豪感油然而生。正值青春年华的我,要像过去的少年英雄一样,爱党、爱国、爱人民,做一个合格的接班人!

      ——初一(10)中队 刘圆圆