团少活动

北京市育英中学2021年清明祭英烈活动暨党史学习教育

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

“学党史 强信念 跟党走”

                                          —北京市育英中学2021年清明祭英烈活动暨党史学习教育

    今年是中国共产党成立100周年。100年来,在党的领导下,无数革命先烈和英雄人物为了国家尊严、民族独立、人民自由、祖国发展,抛头颅、洒热血,不惜献出自己的宝贵生命,谱写了一幅幅可歌可泣的壮丽诗篇。他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑,他们值得被永远铭记! 

    在清明节即将到来之际,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。育英中学团委组织少先队员和共青团员开展了多种形式的“清明祭英烈”团队活动,向英雄致敬。

【主题活动祭英烈】

    4月1日中学,学校团委组织高一、高二年级团员青年,初中少先队员代表在一层媒体中心开展了“缅怀先烈忆党史 不负韶华跟党走”主题活动,万寿路学区的领导和老师、学校党委委员和部分党员教师参加了此次活动。

活动开始,全场肃立,高唱国歌。

    全体人员为革命烈士默哀一分钟,缅怀那些为了新中国诞生而浴血奋战的革命先烈,纪念和铭记那些在国家和人民的危难时刻挺身而出的英雄和榜样。

学生代表董嘉鹏、徐驰葳、李佳、卢欣然同学献上诗朗诵《缅怀先烈忆党史 不负韶华跟党走》,表达出同学们对革命烈士的无限崇敬之情。

    万寿路学区领导和学校党委领导为新团员颁发团员证、老团员为新团员佩戴团徽,团委张老师带领共青团员面对团旗庄严宣誓,这是对自己永远的鞭策,是对祖国郑重的承诺!

高二(3)班陈佳钰同学代表新团员发言,表达出全体团员对于革命先烈的深切追思以及向先辈们学习革命精神,争做时代弄潮儿的决心。

    育英中学党委书记徐素霞校长参加了此次活动并发表讲话。她的讲话围绕“三个一”展开,即一艘红色巨擘绘制的历史航线;一块红色界碑浸染的家国情怀;一个红色青年应有的未来志愿。她寄语同学们不忘立下的铮铮誓言,追寻先烈的足迹,继承英烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入到祖国的发展中,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗,做有为的一代青年!

【主题团课学党史】

    主题活动仪式部分结束后,中央团校、中国青年政治学院培训中心研究员程立耕老师为同学们带来了《继承传统学党史 不负韶华跟党走》的主题团课。程老师从为什么学党史,党史学什么,党史怎么学几个角度为同学们指引了一条清晰的学党史路径。程老师结合青年学生的生活,深入浅出,贴近实际,把深刻的理论融入到生动的故事中。抗疫的故事,女排的精神,身边的偶像,热播的电视剧,一个个身边的例子,引起了在场同学们强烈的共鸣。程老师引用了大量习总书记对青年的寄语,鼓励同学们不负韶华跟党走,做新时代的坚定者,奋斗者,搏击者,担当起中华民族伟大复兴的重任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

【穿越时空的对话,给革命先烈写封信】

按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》要求,学校团委布置各团支部在清明节前夕以“清澈的爱 只为中国”为主题进行一次团支部学习活动,并利用时间节点开展“穿越时空的对话——给革命先烈写封信”活动。通过团课学习、撰写书信的形式,团员了解革命先烈的生平,学习伟大精神,缅怀光辉事迹,表达出新时代新青年弘扬革命传统,争做社会主义建设者和接班人的决心。

【讲红色故事 承红色基因】

    一寸山河一寸血,一抷热土一缕魂。刘胡兰、邱少云、董存瑞……每个熟悉的名字都难以忘怀,长征、抗战、解放、改革,每段历史都留下了感染肺腑的故事。习近平总书记曾说过“历史是最好的老师,也是最好的教科书”。学校团委组织初一少先队开展“红领巾讲红色故事”巡讲活动,以少先队员喜闻乐见的形式进行党史学习教育。4月1日班会时间,赵子初、周香含、李家宇等16名少先队员走进初一各班,饱含深情地讲述红色故事。在讲故事、听故事、写感悟的过程中,队员们倾吐对英雄的缅怀,抒发对英雄的敬意,坚定的眼神、铿锵的话语、无声的文字,表达出“坚定信念听党话,高举队旗跟党走”的誓愿

在建党100周年之际,结合清明节开展这样形式多样的活动使所有参与活动的团员青年和少先队员师生受益匪浅,同学们接受了一次精神生活上的洗礼,激发了同学们深入地思考生命的意义和生命的价值。站在新的历史起点,我们要做的不仅仅是缅怀革命先烈,更要继承并弘扬革命精神,坚定信念跟党走,不负韶华共奋斗,做有爱国心,立强国志、怀报国情的新时代新青年!