校内动态

青岛研学之旅(上) 点赞祖国建功新时代 迈向深蓝铸就强国梦

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

青岛研学之旅(上) 点赞祖国建功新时代 迈向深蓝铸就强国梦

在这热情似火的季节,当朝气蓬勃的育中学子遇到同样富有青春活力的滨海城市青岛,会发生怎样的故事呢?

2019年7月7日,怀着满心的期待,育英中学高一年级的同学开始了为期四天的的青岛研学之旅。在这个历史与科技交融的城市,同学们领略了美丽的自然风光,了解了海洋城市的历史与发展,感受着科技强国的时代动脉。同学们在玩中学,学中玩,有收获,有感动,更有成长。

扬帆起航,体验帆船运动

在奥林匹克帆船中心,同学们第一次体验到了帆船这项运动。在船长的带领下,大家依次上了帆船,开始海上体验之旅,感受帆船运动的神奇。海上微风拂过,同学们在船长的指导下,有的掌舵、有的拉帆,有序分工,共同操控帆船,亲身体验着驾驶帆船的乐趣,同时也感受到作为一名帆船运动员所需要的坚韧不拔、吃苦耐劳的精神。

走近海军,探秘海上长城

在七十年的奋斗历程中,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,加速向全面建成世界一流海军迈进。在中国海军博物馆,同学们走近海军、贴近海洋,探秘海军强军之路。通过对各种武器的参观与讲解,同学们对这些见证了中国海军的沧桑历史和肩负的重大使命的作战装备有了进一步的了解。在核潜艇内的参观历程中,狭窄、复杂、闷热的核潜艇让同学们真真切切的感受到潜艇官兵的艰辛与伟大。

了解深海,与潜航员面对面

21世纪以来,深海逐渐走进人们的视野,它凭借丰富的资源、重要的战略意义以及广袤的开发空间,成为各国逐鹿的新战场。育英中学作为全国“海洋意识教育基地校”,以青岛研学为契机,带领同学们了解海洋知识,感受海洋的魅力,全面提高自身海洋意识。

为了让同学们了解神秘的深海,育英中学请来了“蛟龙号”潜航员陈云赛博士,开设了“挺进大洋,探寻深海奥秘”的讲座,为同学们打开了通往深海世界的大门,让同学们第一次了解到深海这一神秘的地方有着丰富的资源。陈博士还分享了自己的奋斗经历,更是激发了同学们为实现海洋强国梦想而努力奋斗的决心。

“走进”深海,看七龙探海立丰功

7000米,这项由载人深潜器“蛟龙号”创造的中国深潜纪录,见证着中国深海科研工作从蹒跚学步到铿锵前行的历程。从试验性应用向业务化运行过渡,这份“下五洋捉鳖”的国家梦想,在坐落于青岛的国家深海基地,一步步成为现实。

在“深海之路”展馆内,同学们在老师的带领下,以沙盘、模型、实物、巨幕影片及透明触控互动等多种形式,全面了解我国深海科研事业发展的光辉历程,“蛟龙号”在海底工作时的精彩影像让同学们对深海科学考察有了更直观的了解,“蛟龙号”从起步到创下骄人业绩的每一个足迹更增添了同学们的民族自豪感。

广袤的大海上,无数英雄为了我国海洋事业的发展、为了中华民族的伟大复兴,默默奉献着他们的青春和热血。让我们向他们致敬,并努力学习,力争成为他们中的一员,也投身到中国海洋事业的建设中去!

                                                                 撰稿:李恩泽  程 驰

                                                                    摄影:张译夫  肖 雨