校内动态

青岛研学之旅(下) 行而思之 遇见更好的课程

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

青岛研学之旅(下) 行而思之 遇见更好的课程

青岛地处山东半岛丘陵地带,三面临海,一面靠山,风景优美,景色宜人。除了绿树青山、碧海蓝天,它还是一座历史与科技交融的城市。在这样一座美丽的城市,育中学子与青岛又能碰出怎样的火花呢?

登高望远,解密地质谜题

崂山是一座神秘而秀丽的神山,它是道教发祥地之一,拾级而上,古朴的庙宇、参天的古柏、林立的石刻、清冽的泉水、高耸的巨石,处处都能感受到特有的道教文化。地质专家的讲解揭开了崂山的神秘面纱,让同学们了解了崂山的地质变迁、地貌特点:剑峰千仞、山峦巍峨、奇石怪岩,这样的地貌特征主要是花岗岩在地壳抬升后受到侵蚀、风化等作用逐渐形成的。

不忘历史,感受“五月的风”

一团火红的色彩,好似螺旋上升的风,这就是五四广场中央的雕塑“五月的风”。看到它,同学们似乎又看到了爱国学生、工人们的身影,听到了“还我山东,还我青岛”的口号,感受到了“五四运动”的爱国激情和张扬腾升的民族力量。在这里,同学们分成不同的小组,自己设计、完成采访记录,与广场工作人员和外国游人合影。通过访谈,同学们加深了对“五四运动”的认识和对“五四精神”的理解,懂得了只有不忘历史,才能更好的展望未来。

走近高铁,追梦中国速度

改革开放40年以来,中国的高铁经历了由零破万的巨大突破。在济南铁路局青岛动车段,同学们遇到了全国铁路首席技师、国务院高技能人才政府特殊津贴获得者、青岛动车段铁路局劳模刘波老师,他讲述了各型机车及动车的基础知识和前沿应用,带领同学们见证了中国高铁的制造技术和制造工艺,还让同学们现场体验了模拟司机驾驶,感受中国高铁速度。随后,动车组机械员崔和老师的讲座,让同学们了解了高铁的设计理念、运行原理等知识,极大的丰富了同学们的理论知识。

绘制手账,记录感动瞬间

绘制“手账”是此次研学的重头戏,从登上高铁的那一刻起,同学们就开始用点点滴滴的时间,记录参观的心得体会、确定小组的研学课题、查找相关资料。每一个字、每一幅画、每一份设计,都凝聚着同学们的思考与智慧。

研学交流,展现青春风采

在闭营仪式上,9个研学小组的课题研究脱颖而出,各组代表从五个方面向全体师生做了研学汇报:观崂山与读历史,解读帆船的起源、发展与运行原理,探究晕船的秘密,高铁运用人工智能技术带来的巨大影响,“五四”百年启示录。同学们精彩的发言博得了在座师生们阵阵掌声。最后,年级组长施老师和胡校长对同学们的自觉、自律、自主意识给予了高度的评价。

行而思之,才能遇到更好的课程。四天的研学课程,从仙气飘飘的道观到繁华喧闹的市井,从海拔1000多米的崂山之巅到海平面以下7062米的神秘深海,从迎风而行的帆船到国之重器核潜艇,从百年前的“五四风雷”到今天科技的飞速发展,走过的每一个地方都成为另一个课堂,让同学们看到中国创造的一个又一个奇迹,触摸到时代发展的脉搏。

让我们带着这份美好的记忆,去开创属于我们的明天,前方的风景会更加美好!

                                                                 撰稿:李恩泽 程  驰

                                                                 摄影:张译夫 肖雨桐