校内动态

北京市育英中学主题教研暨北京市教育科学研究院视导活动

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

基于单元整体教学设计的课堂教学研究

                                       ——北京市育英中学主题教研暨北京市教育科学研究院视导活动

3月17日,学校开展了“基于单元整体教学设计的课堂教学研究”,北京教育科学研究院专家团队再次莅临我校,对学校课堂教学工作进行视察指导。

我校徐校长、教科院贾主任、李主任和教科院各学科专家深入课堂一线听课。

李卫东、连中国两位专家在学校高中语文文言文教学重视基础落实、给学生以学习支架及读写结合方面给予肯定,在单元研习整合和如何将史料融洽于文本等方面做了明确且具体的指导建议,并就整本书阅读给以新思路的引领,老师们受益匪浅。

初中语文学科专家王彤彦老师指出,对诗歌内容的理解和把握是诗歌鉴赏的基础,在制定教学目标的时候,要循着课程标准和考试的方向,注意区分教学目标与实现教学目标的方法。王老师建议诗歌鉴赏重在通过对比、整合,分类梳理诗歌,引导学生形成对诗歌整体感受,以实现高效复习。

高中数学学科专家丁明怡老师结合当前的高考命题改革方向,强调教学目标的设计要以课标为依据,横向纵向对比不同版本教材并结合学情制定,课堂活动要更为丰富。高三教学,在关注数学思维能力培养的同时,还要注重数学学科与其他学科的融合,突出数学的应用价值。

初中数学学科专家黄炜老师提出,数学活动课要有反馈、有总结、有反思,让学生在操作的过程中不断总结方法,形成策略。

    高中英语专家陈新忠老师强调:阅读教学中要给学生充分的时间阅读文本,吃透文本信息,实现文本的最大价值。英语课上可以多引导学生注重文章信息与英文写作之间的关联性,构建结构化的教学过程,鼓励老师们在空余时间再进一步研读《普通高中英语课程标准》,领会课标的深层内涵。

初中英语学科专家何煜老师详细地给大家讲了写教案的时候如何深入挖掘教材,要认真的研读高中的教学大纲,在进行听说训练的时候打破以往传统的教学方式,要为学生设计情境,提供话题,对学生进行情感态度价值观的教育,真正做到用已学过的语言去进行交际。同时,何老师提出,在教学中要充分利用现有语言文本,针对学生能力增长点设计教学活动。特别是对如何深挖主题意义提出了有效的建议。

高中物理学科专家张玉峰老师指出,在高三教学中要防止碎片化、浅显化问题,注意加强知识的整合。要提高课堂效率,把时间利用到核心问题上,不要面面具到,一定要有针对性,加强点对点的个性化答疑辅导。在复习过程中,要分别关注各个层次的学生。

初中物理学科专家秦晓文老师指出,在教学设计中,例题的选取一定要基于学情,一定要有针对性,要有台阶的铺设。例题一定要有匹配的课上练习和课后作业进行巩固和检测。在复习过程中,一定要分别关注各个层次的学生。

高中化学学科专家李伏刚老师结合高中新课程标准指出,高中化学应该以课程标准为教学设计的参考,高一阶段目的在于激发学生强烈的学习兴趣,切忌难度过大,可以适当在分层教学中尝试难度较大的知识融合。在设计中要充分利用教学模型、教学软件将复杂抽象的问题简单化。教学设计要从学生易于接受的素材入手,让学生敢于伸手解决实际生活中的化学问题。

初中化学学科专家黄冬芳老师说:教学设计要分层次,在教学内容、教学目标、教学形式上都要根据各班学生的实际情况分层次安排。在课堂教学中,学生活动方式要丰富多样,同一内容要通过多种形式不断重现、反复落实。

高中生物学科专家荆林海老师认为,实验教学是生物教学中的重要环节,应该为学生提供更多实验的机会,让学生在实验过程中充分暴露问题、解决问题,从而提高实验能力、加深理论理解。对高三生物教学,荆林海老师指出,在二轮复习中要重视根据核心概念间联系,或在应用角度建构知识网络。让学生动起来,在自我分析的基础上教师适当点拨升华,提高学生学科核心素养和解决问题的能力。

初中生物学科专家乔文军老师指出:可以密切关注社会热点问题,根据教学内容,将其合理引入课堂,带领学生利用所学的生物学知识分辨身边的伪科学;并能指导学生形成健康生活的习惯。

高中历史学科专家郭井生老师认为,要重点把握课程的核心概念,将其逻辑关系明晰化。在对概念的内涵讲解清楚的同时重视实证,加强对知识的归纳与总结。高中历史重在培养学生解决问题的能力,要积极转变教学观念,少依赖教师详细讲解,多通过重点问题的设置,引导学生探究分析,从而获得知识。

初中历史专家丁丁老师指出,在按考点教授复习课时可融入课标要求,如融入历史核心素养,让学生多参与到课堂中来。教师可以从多个角度讲授内容,形式应更多样化,如整合材料,对历史现象进行归类。

高中地理学科专家高振奋老师认为,要用对课标的深度解读去串联课堂内容,注重各知识点之间的逻辑关系;要准确解读核心概念,并能够引导学生用核心概念解决在课堂中提出的问题。区域发展要突出整体性和关联性,区域发展与人类目标是否一致。

初中地理学科专家陈红老师指出学习区域地理要注重学习方法,重视读图。利用情境教学更容易激发学生的课堂参与度,但设置情境不要过多,最好一条线贯穿整节课,课堂内容要详略得当。要将地理核心概念、核心素养与课程内容连通,围绕核心目标设计形成进阶的问題链,助力学生地理素养的生成。

高中政治学科专家李岚老师强调在政治新教材使用中,要把握好课标要求,结合学生实际设置合理议题,以解决问题为导向,挖掘教材深度,聚焦关键能力,增强课堂思辨性,提升学生学科核心素养。同时,要把握“学考”与“选考”的不同要求指导教学,课堂上要最大限发挥学生的主动性。

初中政治学科专家金利老师结合课例与当前热点,对初三后期新课教学和中考复习进行了非常清晰的点拨与建议。同时也对初二宪法学习提出了非常实用的建议,通过时政热点和经典案例,串联起知识点,让学生在探究中生成知识,充分调动学生的积极性,培养学生对材料的解读能力,学以致用。让我们豁然开朗,受益良多。

美术学科专家陶涛老师指出,要建设全方位的智慧课堂,将智能技术融入其中,引导学生自主学习、研究学习,最终实现合作学习。陶老师对美术核心素养的全新阐述极具启发性,让老师受益匪浅。

初中体育专家李老师指出,初一的学生要注重体能练习。每节课都要有一定强度的练习,以保证 “节节有,节节练”。并且要把握好训练的强度,不宜过大活过小,要掌握适度的量,从而达到最稳定、最有效率的锻炼效果。

精彩瞬间:

听课

授课

通过每学期一次的视导活动,我校教师在教科院专家的持续精准的指导下,在课堂教学、作业设计、考试命题研究等方面都取得了长足进步,教师和专家之间也建立起深厚的情谊。此次活动,聚焦单元整体教学,通过活动设计、知识整合,提高学生学科核心素养。