校内动态

北京师范大学化学学院师生党员与育英中学高中党支部化学教研组开展学科交流活动

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

大手牵小手,“红色1+1”

         北京师范大学化学学院师生党员与育英中学高中党支部化学教研组开展学科交流活动

    201966日,在绵绵的细雨中,北京师范大学化学学院的20余位师生党员,带着他们的创新化学实验仪器和趣味化学实验走进了北京市育英中学,开展“红色1+1”主题活动。我校党总支曾书记携高中支部党员、化学组全体教师热情接待了北师大来访。


    首先,育英中学党总支曾海平书记介绍了育英中学的历史、现状和发展前景。曾书记对北师大来访表示热烈欢迎,对北师大化学学院多年来对育英中学化学教育给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。北师大化学学院实验中心为我校学生提供的大量优质实验课,北师大实验中心的教授们对学生的耐心细致的指导,为我们的学生打开了化学学习的新境界、新视野,学生受益匪浅。曾书记还介绍了我校化学教研组的建设情况,希望能与北师大开展进一步的交流和合作。

北京师范大学化学学院党委书记卢忠林教授向大家介绍了化学学院情况。化学学院工会主席、化学实验教学示范中心党支部书记蒋福宾教授介绍“化学国家级实验教学示范中心”情况,蒋教授表示,实验中心非常重视与我校的合作,每一次我校学生到北师大做实验,实验中心的教授们都会精心备课,希望能通过这些实验活动让更多的孩子爱上化学。魏锐副教授针对新课改中化学学科教学相关问题给老师们做了简要介绍。

随后,两校师生开展了精彩纷呈的交流活动。

化学学院党委书记卢忠林教授给我校初二年级学生做了题为《化学的魅力》的报告,精彩的报告引来学生阵阵热烈的掌声,也引发了学生的深入思考:

我通过老师生动的讲述,了解到了化学世界的奇妙与精彩。化学为人们的医疗、能源、生活等方面做出了巨大贡献。例如老师告诉我们屠呦呦发现了青蒿素,帮助人们抵抗疟疾。因为化学,我们能健康的生活,健康的成长。化学真是一门奇妙的学科!(初二2班游馥光)

通过本次讲座,我对化学这个学科有了进一步的了解。老师用风趣的语言讲述生活中的化学,使我们感受到化学就在我们身边。通过观察各种奇妙的化学实验现象,我感受到化学的奥妙与神奇,也增加了对化学的兴趣和学习化学的热情。(初二2班李佳因)

北师大学生党员为高一年级学生带来了精心准备的化学文化宣传主题班会。通过化学游戏、相关新闻、主题讲解等方式,让同学们学会正确认识化学学科,传递绿色化学理念,消除同学们对化学的误解。大学生党员还给同学们介绍了大学生活,对未来的规划等等,引发了学生们对未来更深入的思考,对大学生活的畅想。班会结束时,有同学表示将来要报考北京师范大学。

    化学实验一条街的“趣味实验展示”科普活动让同学们流连忘返。北师大的学生党员为我校学生展示了彩色温度计、墨水变色、大象牙膏、点水成冰、碘钟、黄金雨、蓝瓶子、流血的心、喷雾作画、水中花园等十余个趣味化学实验,每一个参与实验的同学都不禁感叹化学的神奇。

    魏锐教授给我校化学教师带来了《基于实验探究促进概念理解――-以电解为例》的精彩报告。魏锐教授与化学组老师们深入探讨了电化学的相关概念的教学和如何从实验出发促进学生对知识的理解问题,展示了创新的电解实验仪器,在交流过程中魏锐老师紧扣新课改的理念,深入浅出的讲解,精致巧妙的实验让化学组老师们受益匪浅。

整整半天丰富的交流活动,拉近了高校与中学的距离,增进了相互了解,促进了教师与学生的共同成长,期待今后双方的交流更深入的开展下去。

                                                                            撰稿:张彦、邱红梅

                                                                            摄影:陈忠