校内动态

北京市育英中学承办北京市高中历史教学研讨会活动

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

立足学情分析聚焦学科素养潜心教学研究

                                               —北京市育英中学承办北京市高中历史教学研讨会活动

2021416日,北京市“基于教学与评价一致性”历史教学研讨会在我校进行。我校历史教研组长王海洪老师、五十七中刘玥老师进行了研究课展示,西城区胡晓艺老师和东城区徐刚老师进行了说课展示。北京市教科院基教研中心历史教研室郭井生老师和海淀区教师进修学校历史组高三教研员杨红丽老师作为专家对四位老师的展示进行了点评并对高三历史教学进行了指导。此次活动全程在网上直播。

我校历史教研组长王海洪老师做了《基于学情分析,努力提高非选择题答题能力---历史一模练习试卷分析》研究课,带领学生们基于调查问卷进行学情分析并针对一模练习中非选择题中反映出的典型问题进行了分析和总结,重点以“百年红船征程说明中国共产党在近现代历史上的地位和贡献”一题引导学生们通过审题、带问阅读、提炼观点、论证观点、总结说明、书写成文等各部分的梳理和分析悄然中培养着同学们学科深层逻辑思维能力和在历史学习中分析问题、解决问题的能力。五十七中的刘玥老师做了《18世纪中西方的发展与碰撞》研究课展示,通过提供丰富的史料引领学生们多角度对比概括18世纪中西方各自发展的历史特征和相互交流与碰撞,培养学生们运用大历史的思维方法看待历史上的共时性问题。专家郭井生老师高度肯定了两位老师的教学设计,认为教师引导和学生发挥主体作用的教学理念在这两位老师的课堂上得到充分体现,尤其是两位老师特别关注引导学生进行思维训练(例如把握历史事物的中心话题和思维进程、提升信息读取能力和学科知识输出能力)、搭建思考的维度、培养历史逻辑思维梯度、提升学科素养等,而这些深层次的思维能力正是高三历史复习进入到二模阶段所必需的。

西城区北京三中胡晓艺老师和东城区广渠门中学徐刚老师也进行了说课。首先,胡老师在《古代中国的科学技术与文学艺术》一课中认为,学生应该落实好主干知识的构建,既要形成知识体系结构,还要勾勒出对应历史时期的阶段特征,同时要引导学生“叙述和解释历史事物”、“论证和探究历史问题”等方面的思维训练。其次,徐老师在《15-17世纪的世界——东西方文明的交流与发展》的说课中,提出历史教学应该构建历史时间轴以引导学生审视这一历史时期中西文明之间的互动,从而提取相互关联的历史信息来引导学生自拟论题进行阐释。两位老师紧抓科技文化发展及中西方文化交流与历史时代特点之间的关系,对高三二模文化专题板块的复习及落实给出了独特的思考和建议。

    海淀区教师进修学校高三教研员杨红丽老师做了《海淀区高三历史教研及复习思考》的专题经验介绍。杨老师分享了海淀区高三历史学科研修的经验:关注新课标中提出的新视角、关注单元整体复习、关注作业设计精准有效。同时指出了高三复习的几点思考:一是高三复习要关注新材料的理解与辨识、概括与提炼、组织与运用。二是新情境下用所学知识来分析和解释历史事物。三是关注不同情境、设问指向的思维过程和思维结构,分析新形式、新题型、新设问(1+2的组合、变形)。四是关注历史学科学术热点。五是要引导学生能够在新的情境下动态地运用知识结构。杨老师对高三历史教学在一模后的复习提供了非常宝贵的建议。

最后,郭井生老师从“教、学、评一体化、发挥教学评价引导课堂教学提升教学有效性”方面进行了总结,并提出了鼓励,认为四位老师从各自学校学情出发和大家进行了研究课、说课等形式的交流,教研员杨老师从学科研修的角度为老师们今后的复习工作展开指导,对教师教学和学生复习大有裨益。郭老师认为教师在其后的教学之中要注意引导学生以知识体系的再认再现为基础学会在新情境下知识的灵活运用,还要注重培养学生叙述和解释历史事物、论证和探究历史问题的能力;体会每一道试题的立意,落实五大学科核心素养与学生历史学习的结合。

海淀区高三历史教师、万寿路学区、我校历史教研组老师和观看网络直播的老师等全程参与了这次活动,老师们都认为像这样真实的课堂教学、深度的交流碰撞、专家的点拨引领式的教学研讨会不但使教科研与教学紧密结合而且使大家受益匪浅。

撰稿:王珺、韩佳豫、朱振峰

摄影:陈忠