校内动态

力促“双减”落地 回归教育本质 ——育英中学召开暑期干部专题研讨会

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年09月12日

中共中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》出台实施后,“双减”工作作为当前教育工作重点任务,如何深刻领会、精准把握、顺利实施,是摆在全体教育工作者面前的首要问题。

开学在即,为保证严格贯彻“双减”精神,落实不走样、不变形,促进学生全面健康成长,8月25、26日学校组织全体行政干部召开了“'双减'背景下如何加强学校供给侧的改革“干部专题培训研讨会。

首先,全体干部再次全文逐字逐句学习了《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》,结合措施要求,每名干部分别从如何通过落实“双减”要求,形成优质稳定的校内供给,营造良好教育生态;如何通过教师队伍建设入手,提高教师作业设计能力,炼出高效优质的作业“金丹”;如何整体设计,将课后服务纳入学校课程体系,使课后服务课程化、菜单化;如何提升课堂教学主渠道作用,打造教师基本功和看家本领;如何加强政策宣传,引导帮助家长理解“双减”的意义等多个方面进行发言分享,从各自不同角度和职责领域围绕学生需求、教师提升、学校发展和资源配置等方面提出了许多符合实际的意见建议。

另外,本次研讨会还专门安排了由科大讯飞信息化团队“优化供给 因材施教  提高质量”的借助大数据精准分析,以技术驱动教学的培训,提升将信息技术使用能力转化为依靠大数据精准教学的能力。

徐素霞校长在专题会上强调,通过“双减”工作的落实促进学校各项工作的开展是新学年工作的核心,事关学生发展和家长关切,更会给学校办学思路带来较大的变革,一定要从实际出发,聚焦目标、持续用力,统筹兼顾、精准施策,不折不扣落实“双减”要求,努力提升课堂教学效率,提高教育教学质量,以落实“双减”工作实效作为“办好人民满意的教育”的主要途径,不断提升学校办学品质。

通过两天的交流研讨和思想碰撞,全体干部对落实“双减”工作的思路更加明晰、开展课后服务的方向更加明确,也对学校即将出台的课后服务工作实施方案和作业管理制度等有了更具体的脉络,随着新学年的开学将会稳步推进和实施。