校内动态

青春传承梦想 焜德闪耀育中——北京市育英中学2021—2022学年度开学典礼

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年09月12日



嘹亮的国歌伴随着冉冉升起的国旗,新的学年拉开了序幕。

 历史川流不息,精神代代相传。育英中学半个多世纪赓续发展的精神源泉就是西柏坡精神。她是我们的精神内核,也是我们区别于其它学校的内在特质。

    新学年,徐素霞校长向全校师生致辞。徐校长带着师生们回顾了育英中学70余年的校史,她勉励每一个育中人都应该牢记西柏坡精神,尚红勇进,焜德常青。用最真挚的兴邦立国的家国情怀,塑造育中学子的高贵气质和大爱情怀,成就育中人的文化基因与信仰,让青春传承梦想,焜德闪耀育中。

 赓续百年初心,担当育人使命。育英中学的教师始终坚守教育初心,践行“四有”标准,用爱和知识浇灌一届又一届的学生。典礼上对2020-2021学年度获得海淀区“四有教师”、海淀区教育系统“三八红旗手”称号的老师进行了表彰。初一年级组长随静老师代表获奖教师做了发言。

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。少先队员向在教育岗位上耕耘了25年的教师献花,表达对老师的敬意。

学高为师,身正为范。薪火相传,青蓝相继。徐校长带领新入职的老师面对国旗庄严宣誓。教师的使命和育中的文化在铿锵的誓言中得到传承。

“让每个生命绽放光彩”是育英中学的教育理想。榜样是一种无形的影响,榜样的力量是无穷的。典礼上,上届育中榜样获得者为新一届育中榜样颁发了奖杯。

新生代表高一(4)班毛圣雨同学回顾了自己在育中三年难忘的初中生活,表达了对未来三年高中生活的美好憧憬。

最后,由党员和教师代表带来的诗朗诵《在西柏坡精神照耀下奋力前行》将典礼推向高潮。铿锵的语气掷地有声,满怀的激情昂扬奋进。赓续红色血脉,传承西柏坡精神成为了育英中学的精神内核。

典礼结束后,中央广播电视台总台时事评论员张彬教授以《与时代同行 ——百年未有之大变局下的民族复兴》为全校师生上了《开学第一课》。张教授的课为同学们打开了国际视野,更加坚定了民族自信心和自豪感。他勉励同学们抓住时代机遇,努力读书,为民族复兴和强国梦贡献自己的力量。