教师风采

以“双减”为核心 融合信息技术 推进教学改革——北京市育英中学第二十二届教学研讨会

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年09月12日

9月4日,育英中学在学校大礼堂召开了第二十二届教学研讨会,本次研讨会的主题是:以“双减”为核心,融合信息技术,推进教学改革。大会以“双减”为背景,探讨融合信息技术的课堂教学改革、命题评价、作业设计等问题,探索减少学生作业负担,提升教育教学质量的有效途径。

校长致辞——“双减”减掉的是学生过重的作业负担,增的是老师教育教学的本领、是学校面向全体学生的增值能力、是社会对国家教育的公信力。

徐校长指出,以“双减”为核心,优化学校内部供给,就要全面提高课堂教学质量,力争让每一个孩子在校内学会、学足、学好;就要加强团队研究,以科学的学业评价和高质量作业设计为切入口,促进教学质量提高,促进学生能力素养提高。徐校长说,落实“双减”,对学校和教师都蕴含着巨大的机遇。每一次改革都会成就一些人、成就一些学校,机遇总是留给有准备的人,我们一定要积极调整、自我优化,打赢这场“双减”硬仗。

专家讲座——信息化技术设备发展带来了教与学习模式的演变:让教师的教学资源更丰富,指导更个性化;让学生体会到课堂内容的延伸,体会自主选择,体会成就感,体会跨章节内容、跨学科关联的思考方法。

海淀教科院马涛主任为老师们做了题为《信息技术环境下的课堂教学与教师信息素养》的讲座。马主任从“教学改革的课堂教学演变”、“新型教与学中的个体关注”、“新型课堂模式包含的内容”等三个方面,生动阐释了在学科内容和目标要求发生改变的前提下,信息技术在“全体学生融入学习”、“判断学生的个体状况”、“提供学生需要的学习内容”等方面所起到的重要作用。生动、真实的教学案例,为老师们融合信息技术的教学设计提供了思路和方法。

专家讲座——做学业质量测试数据分析“要有问题意识,要提出有效、有价值的问题”。评价指标、评价工具、数据均已提供,能否让数据“说话”、“说真话”、“说有价值的话”,取决于看用数据的人。

海淀区教师进修学校支瑶副校长的讲座围绕《好的数据分析能告诉我们什么?》展开。支校长认为好的数据不仅能告诉我们试题质量如何,还能诊断学生能力素养发展水平和学生能力增值情况。

支校长指出,做好数据分析,要有问题意识,要能提出有效、有价值的问题。针对老师们普遍畏难的试题蓝图规划的问题,支校长提出:蓝图具有主观性,个别之处“不恰当”,不影响大局,关键在于要内涵明确、标准统一。

经验分享——作业既是教学的终点,也是教学的起点。以终为始,有始有终,才能实现良性循环。

马丽和宋艳黎两位老师代表初中语文教研组,分享了《鸟笼子的追求系列之二——初探初中语文作业布置的减负增效》。

马丽老师介绍了基于“UbD逆向教学设计”的“大单元作业设计”思路,用大单元作业统领课时小作业,课时小作业支撑完成大单元作业。

宋艳黎老师介绍了“整本书阅读”作业设计的实践,通过思维导图、我讲西游小故事、制作专题杂志等多样化的作业形式,促进学生深度研读,提高整本书阅读教学的有效性。

经验分享——评价是提高教学水平的有效杠杆,对教学起到了诊断、激励、导向的功能。精准科学的评价,才能发现学生的真实问题,从而实现对学生的精准化、个性化指导。

金阳和刘佰福两位老师代表高二物理备课组,分享了他们一年来《从如何命题到精准教学的思考与实践》。

金阳老师作为备课组长,讲解了如何基于学科知识主题、能力水平和学科核心素养,难度、情境等设计命题蓝图,如何使用“智学网”便捷高效组卷。

刘佰福老师分享了依托数据“精准诊断学情并对症下药”、“进行个体答疑辅导”、“对学生高考选科提供参考”的宝贵经验。

经验分享——学习“注意”的特性、记忆信息加工模型,以及信息科学与技术,有助于教师创造合理的学习空间、运用先进的技术手段、合理地设计教学和作业,全面提升教学效率。

张洁老师代表海淀区“教师学习科学素养提升项目”育英中学项目组,汇报了项目组子课题执行情况。通过课题研究,提升教学质量的同时,老师们也感受到积极学习并合理应用信息技术对课题研究的重要作用。

经验分享——我只是孩子们的合作者、帮助者、引导者,而孩子渐渐地成为了学习的主体,一株株小苗苗在悄然绽放。

小学部郎园园、张梓、杨羽、卞集、张玲五位分享了《义务教育阶段低龄段儿童教与学的探索》。

郎园园老师通过“苗苗讲堂”,以兴趣调动兴趣,让孩子们经历了挑战,也感受到了成功。

张梓老师用“报纸飞人”这个生动、有趣的游戏运动,活跃了课堂,激发了孩子们锻炼的积极性。

杨羽老师以学生为中心,构建学习环境,以团队合作的方式解决开放式问题,通过主动的探索和挑战, 让学生掌握更深刻的知识和技能。

卞集老师建构积极数学思维活动,给予学生展示思维的空间,创设思维碰撞的课堂,点燃孩子们思维的火花。

张玲老师将数字技术、多学科内容融合在项目式教学中。给予学生方法,学生主动思考、丰富表达、创造,从而学以致用,学用相长。

一天的教学研讨会不长,但却是务实的、高效的。此次活动,既有专家的高位引领,也有来自一线的经验总结,为老师们新学期落实“双减”,开展作业设计和课后服务课程的研究提供了具体的帮助。

教师谈感受