学生风采

北京市育英中学心理健康周

发布机构:北京市育英中学

日期:2021年06月10日

慢享时光·期许未来

                                      -北京市育英中学心理健康周

五月,阳光、温度、空气……一切都是刚刚好,520、521、525……这些日子也被赋予了独特的含义。就在这样一个美妙的日子里,我校师生迎来了一年一度的“心理健康周”。

“慢享时光·期许未来”是我们本次心理健康周的主题。随着疫情居家的日子成为了回忆,随着中高考的不断临近,时间,似乎被赋予了更多更独特的含义。慢下来,品味当下生活的点滴,关注每一个细节的觉察……期盼,对青春、对未来、对自己的美好憧憬……这些,都是我们希望传达给每一位师生的祝福。

心理健康周师生活动——《慢享时光·感谢有你》

每天的中午,全校师生都会在中心花园发现《心享时光驿站》,在这里,师生们在游戏和互动中,体验心理学的神奇。

身心挑战——手脚并用

每个来挑战的同学,都需要手脚并用,丈量出过一段奇特的地图。每一步我们都需要思考、观察,协调我们的四肢……身体和心灵永远是联系在一起的,同学们试着打开并协调自己的身体,也打开和协调了自己的内心。

身心挑战——超级模仿秀

没想到“粉红豹”玩偶还能这么有趣,高高飞到空中时,谁也不能想象它落在地上是什么样子,当我们看到它的模样时,要迅速用自己的身体进行模仿……观察、模仿、身体的控制与表达……这些都是我们成长中重要的能力,同学们在活动中玩的开心,也收获了身心的成长!

色彩轮盘

圆,是一个奇妙的图形,在心理辅导中,圆形也是一个意味着包容、温柔、整合的图形,同学们来到这里,静下心来,试着在圆盘中自由的绘画,畅游在艺术的表达之中。随着每一幅独一无二画作的呈现,同学们也完成了一次与自己内心的交流。

画映我心

我们的内心,其实都是图像化的,一幅幅图像的呈现,其实也在照映出我们内心深处那份最宝贵的记忆。红花卡,是表达性艺术疗愈中的经典卡牌,每个同学来到这里,看到这些画面,探寻能够与自己、与未来共鸣的卡片……在这样一个探索的过程中,每个人也从内心的“智慧老人”那里获得了对于未来的启示!

时光信箱

时间是最奇妙的事物,也是最珍贵的回忆,写给明年自己的一封信,当同学们写下自己要对未来自己所说的话时,不仅留下了对当下生活的感知,也留下了对未来的期许……真正让我们期待的,可能是明年开启信件的那个瞬间吧!

同学们来到心享时光驿站,也会看到在媒体中心正在上演的一场场精彩的趣味心理沙龙。

《神奇大脑之大脑锻炼术》《神奇大脑之压力的秘密》……每个人心理规律的根源都是在大脑的机制,了解它,才能更好的利用它。同学们在沙龙中,听的津津有味,不时还会因为老师风趣的讲解开怀大笑,中午的时光给我们的心灵和头脑都提供了丰富的滋养!

《用音乐安抚心灵》是专门为初高三考生准备的专场,音乐有它的节奏,每个人也有自己的生物节律,当音乐与我们心灵产生共鸣之时,我们的身心都会在这份共鸣中找到最合适的状态。宁静、滋养的音乐中,每个学子的心也收获到了一次放松,也期待他们能够获得更加精彩的未来。

心理健康周班主任节活动——《期许未来·感恩有您》

除了每天午间的丰富活动,521,也是我校的班主任节,隆重的学校仪式、创意的班级活动、写满祝福的折扇……都会化成滋养每位班主任老师的养分。